Каталог пряжи
Внимание! Передача цвета пряжи может отличаться от реального цвета. Это зависит от настройки цвета Вашего монитора.
О ПРЯЖЕ И ЕЁ СВОЙСТВАХ
Волокна делятся на натуральные и химические. Натуральные волокна животного происхождения – это шерсть (овечья, альпака, лама, викунья, верблюжья, кашемир, ангора, мохер), и шелк. Натуральные растительные волокна – это хлопок, лен, конопля (пенька), рами, джут, абака, агава, кенаф.
Химические волокна разделяют на искусственные и синтетические. Искусственные химические волокна (целлюлозные) получают из растительного сырья — это вискоза, модал, лиоцелл, купра. Синтетические химические волокна, которые получают из нефтепродуктов — это полиэстер, полиамид, полиакрил, полиуретан и т. п. Путем переработки можно получить нити, имитирующие шелк, хлопок или шерсть.
Шерсть
Под термином шерсть в текстильной промышленности понимается овечий волос, если для производства пряжи использована шерсть другого животного, то название пряжи будет содержать название животного.
Шерсть подразделяется на виды, в зависимости от способа получения и качества исходного сырья.
Обозначения «Reine Wolle» (очищенная шерсть) или просто «Wolle» говорят о шерсти низкого качества или регенерированной шерсти, которую изготавливают из шерстяного вторсырья.
Обозначение «Schurwolle» (стриженая шерсть) применяется в том случае, если шерсть получена от стрижки здоровых живых животных и содержит не более 7% посторонних волокон.
Обозначение Reine Schurwolle (очищенная стриженая шерсть) указывает на то, что шерсть содержит не более 0,3% примесей. Производители такой шерсти используют символ Woolmark, свидетельствующий о том, что продукт соответствует международным стандартам качества, этот символ указывает на то, что шерсть получена путем стрижки живых здоровых животных, максимально очищена от примесей, т.е. имеет высокое качество.
Обозначение Superwash свидетельствует о том, что изделия из такой шерсти можно стирать в стиральной машине.
Обозначение Lambswolle указывает на то, что шерсть получена от первой стрижки молодого шестимесячного ягненка. Шерстяные волоски еще не огрубели, шерсть не прочная на разрыв, но нежная и мягкая, ласкает кожу.
Обозначение Merino говорит о том, что шерсть получена от особых пород овец – мериносовых. Лучшие мериносовые породы овец разводятся в Австралии и Новой Зеландии, это связано с природно-климатическими условиями.
Под шерстью Merino понимается овечий волос толщиной от 14 до 22.5 микрон, в зависимости от толщины волоса подразделяется ещё на 4-е подгруппы.
Первая подгруппа не имеет собственного названия. В нее входит шерсть с толщиной волоса 14 – 15.5 мкн. Это так называемая «летняя шерсть». Объем производства крайне невелик. Используется исключительно для производства самых дорогих видов тканей и трикотажа. За счет использования тончайшего шерстяного сырья получается нить очень тонкая и изделия из такой пряжи можно носить летом наравне с хлопковыми вещами. Вещи из такой пряжи очень легкие.
Вторая подгруппа называется Extra fine (дословный перевод – особенно тонкий) – волос толщиной 16-17мкн. Доля в мировом производстве – 5-7%.
Третья подгруппа Super Fine (дословный перевод – очень тонкий) – шерсть с толщиной волоса 18-20мкн. Объем производства – до 15%.
Четвертая подгруппа Merino волос толщиной 20 – 22.5 мкн. На долю этого типа приходится до 80% мирового производства.
Применение в пряже для ручного вязания ограничено стоимостью этого сырья, пряжа, такая же на ощупь, но сделанная из шерсти 25 мкн. Будет стоить намного дешевле.
С возрастом животного, по мере вырождения стада, толщина волоса увеличивается и достигает 28-30 мкн. Получается, что шерсть, состриженная с мериносовой овцы, является Merino только по породе животного, но не по своим характеристикам.
Шерсть – продукт животного происхождения. Качество зависит не только от породы, но и от возраста животного, от условий содержания, питания, климатических условий.
Шерстяные ткани почти не мнутся, хорошо сохраняют тепло. Одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы полотно разгладилось, а запахи выветрились. Сохнет шерсть медленно. Обладает свойством сваливаться, что нужно учитывать при уходе за изделиями, но так же это свойство можно использовать для изготовления более плотных изделий.
Шерсть необходимо стирать с применением стиральных порошков для деликатных или шерстяных тканей, вручную. Температура воды при стирке не должна превышать 30°С. Стирку следует производить в большом количестве воды. Шерсть не любит долгого замачивания, может появиться запах, это связано со строением волоса, полого внутри. Шерстяные изделия не трут и не выкручивают, не выжимают, а закатывают в полотенце, затем раскладывают для сушки. Сушить шерстяную одежду следует в хорошо проветриваемом помещении, вдали от отопительных приборов, в тени от солнца, нельзя сушить в машинке. Многие изделия лучше отдавать в химическую чистку. Гладить необходимо в режиме «шерсть», с паром или через влажную ткань.
Альпака
Альпака – один из представителей южноамериканских верблюдов.
Живут альпака на высокогорных плато Южной Америки на высоте 4 — 5 тыс. м в экстремальных климатических условиях. Чтобы выжить в подобных условиях, альпака должны обладать особой шерстью: легкой, тонкой, мягкой и при этом настолько плотной, чтобы не пропускать воду. Особенно ценной является шерсть альпака сури, считающихся высокопородными животными. Она более длинная, блестящая и прямая, чем у других альпака, поэтому и ценится так высоко. Однако сури непригодны для разведения в животноводческих хозяйствах, поэтому их доля в общем объеме заготовок шерсти альпака составляет всего 15%.
Пряжа из альпаки существенно дороже обычной шерстяной, а при использовании стандартного волокна значительно жестче последней; использование же альпаки с толщиной волоса около 20 микрон, т.е. значительно тоньше обычного, делает пряжу невероятно дорогой. Большой интерес представляет пряжа из смеси 20 микронных шерсти, кашемира и альпаки в равных пропорциях. Однако эта пряжа может стоить в 3-4 раза дороже обычной шерстяной.
Стрижку альпака переживают раз в два года. При этом их никогда не стригут, как овец, «догола», ведь при полном отсутствии волосяного покрова животные в таких суровых климатических условиях просто замерзнут. Поэтому и сбор шерсти за одну стрижку не столь высок: с одного животного состригают максимально 3,5 кг шерсти, а с сури — даже на полкилограмма меньше. Эта от природы меланжированная шерсть сортируется исключительно вручную.
Практически все, что можно сказать о шерсти альпаки, можно отнести и к шерсти другого животного семейства верблюдовых – к вигони.
Тонкая, мягкая, имеет изящный блеск. Обработанная шерсть альпака хранится долго, не теряя своих природных качеств и достоинств, и используется лишь в высококачественных дорогостоящих материалах. Пальто и верхняя одежда из альпака не подвергаются воздействию влаги, дарят уютное тепло и легкость. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть альпака не сваливается и практически не образует катышков.
Изделия из шерсти альпака можно сдавать в химчистку.
Верблюжья шерсть
Верблюды имеют плотный волосяной покров, надежно защищающий их от сурового климата и резких перепадов температур. Верблюжью шерсть не стригут. Она собирается при линьке ранним летом. От одного животного в год можно получить до 5 кг шерсти. Лучшую шерсть вычесывают с нерабочих верблюдов, потому что она самая тонкая.
Верблюжья шерсть снимает статическое электричество и не электризуется. Она практически не отбеливается и поэтому бывает естественного цвета, темного либо черного. Молодой верблюжонок до одного года — белого цвета.
Кашемир
Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый путем вычесывания. Кашмирские козы имеют чудесную плотную шерсть. Выход пуха, очищенного от остей, очень мал — от 100 до 200 грамм в год на одно животное. Высококачественный кашмирский пух — один из самых дорогих натуральных материалов.
Кашемир может быть белого, серого, коричневого и черного натуральных цветов. Для того чтобы перекрасить шерсть, сначала вытравливают первоначальный цвет, что приводит к ухудшению качества: шерсть становится более жесткой и теряет эластичность. Пряжа из кашмирской козы очень легкая, теплая и мягкая, но слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому кашемир, как правило, смешивают с шерстяными волокнами в разных пропорциях.
Трикотаж с содержанием кашемира подлежит ручной стирке щадящими средствами при температуре не более 30°С. Отжимать и выкручивать его нельзя.
Ангора
Это шерсть ангорского кролика. Интересна история возникновения названия “мохер” и “ангора”. В стародавние времена козы, из шерсти которых получали то, что теперь мы называем “мохер”, жили только в одном регионе, который назывался и называется сейчас “АНКАРА”. Пряжу, получаемую из волоса “золотых” коз, за пределами Турции так и называли - “анкора” или “ангора”. Вывоз этих коз за пределы Турции был так же строго запрещен как и вывоз шелкопряда из Китая. Действие этого запрета облегчалось еще и тем, что эти животные, а контрабандно их конечно же вывозили, не приживались больше нигде. Попытки произвести аналог реальной ангоры предпринимались постоянно. Больше всех преуспели в этом китайцы - они начали производить пряжу, внешне напоминающую оригинальную, из пуха кролика, а называли ее “ангора”. Примерно в это же время Англия начала закупать в Турции настоящую ангору и пряжу, произведенную в Англии из этого сырья, называли “мохер”. В наши дни эти названия так и закрепились: мохер - то, что из козы, а ангора - из кролика. Примечательно еще и то, что сейчас в мире существует только три региона, поставляющие мохер на мировой рынок, - Анкара в Турции, Южная Африка и Техас в США. Эти козы больше нигде так и не прижились.
Высококлассное качество имеет шерстяной волос длиной от 6 до 10 см. Более короткие волоски очень трудно удержать в нити при прядении и скручивании. Именно эта не очень качественная шерсть выпадает или «вылезает» из дешевых шерстяных изделий. Современные, гибридно выведенные в Германии ангорские кролики имеют длинный ворс с изумительным блеском и высоким коэффициентом теплосохранения. Этих животных стригут пять раз в год и получают 900 — 1000 грамм высокосортной шерсти от каждой стрижки. Несмотря на тонкость, волоски ангоры очень прочны. Ангорская шерсть чаще всего используется в сочетании с другими сортами шерсти и синтетическими волокнами в вязаных изделиях. Новые технологии ткачества предоставили возможность использовать ангорскую шерсть в современных тканых материалах. В чистом виде она практически не используется. Во-первых, потому, что достаточно дорога, во-вторых, потому, что совершенно не эластична. Однако ангора просто идеальна в смеске с овечьей или мериносовой шерстью, акрилом. Она придает изделиям тепло, мягкость и живую ворсистость.
Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой служат годами.
Мохер
Эту пряжу получают из шерсти ангорской козы. Прямые волокна, при длине единичного волокна 120 — 300 мм, почти не скатываются. Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо скрепить скользкие козьи волоски.
Изделия из тканей, в состав которых входит мохеровая шерсть, имеют своеобразную гладкость и благородный блеск и шелковистость. Мохер — отличный регулятор тепла. Ткани, содержащие высокий процент качественного мохера, очень ноские, но требуют особого ухода и трудно шьются. Kid–Mohair — это шерсть молодого ангорского козленка, особо нежный и струящийся, как шелк, волос. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается, легко очищается от грязи.
Требования по уходу. Стирают его очень аккуратно, чтобы не потерять «пушистости».
Полиакрилонитрильные волокна
Исходными продуктами для производства этой группы волокон и нитей являются ацетилен и синильная кислота, которые получают из природного газа. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон и др.
Самые известные ткани — акрил, нитрон, куртель и орлон.
Наиболее мягкое, шелковистое и «теплое» синтетическое волокно. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим шерстоподобным волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти. Акрил превосходит шерсть по теплозащитным свойствам. Но по стойкости к истиранию уступает даже хлопку. Обладает малой сминаемостью и усадкой, низкой гигроскопичностью, сильно электризуется и пиллингуется, но катышки из-за невысоких прочностных свойств, в процессе носки исчезают. Акриловые волокна и нити глубоко и прочно прокрашиваются, обеспечивая получение великолепного чистого цвета: снежно-белого, глубоко черного “под бархат”, яркие всех цветов радуги и огромную палитру нежных тонов и полутонов модной гаммы цветов.
Акриловая пряжа прекрасно вяжется на вязальных машинах.
Эти требования такие же, как у полиэстера, но стирать изделия следует при температуре не выше 30°С. Сушка машинным способом исключается.
Хлопок
Хлопковую пряжу получают из волокна, покрывающего семена хлопчатника. Качество зависит от длины волокна – чем оно длиннее, тем хлопок лучше; от способа обработки. Вырабатывается пряжа в натуральном отбеленном и мерсеризированном виде.
Мерсеризация — обработка раствором едкого натра (обычно при 15 - 18 °С.) с одновременным растяжением волокна. Название дано от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (1791 – 1866).
Аппретирование — способ обработки, при котором появляются новые свойства, например, жесткость, несминаемость. С помощью обработки можно придать водоотталкивающие свойства, маслогрязеотталкивающие. Суть способа в том, что ткань или нити обрабатываются жидким препаратом, затем высушиваются.
Хлопковое полотно прочное, мягкое, приятное телу, комфортное в носке, теплостойкое, хорошо впитывает влагу (20 — 65% от собственного веса) и при этом не кажется влажным, не вызывает аллергии, не боится щелочей, но разрушается кислотами.
Хлопок тяжелый материал, нестойкий к воздействию бактерий и микроорганизмов: гниет и плесневеет от долгого нахождения в сырости.
Натуральный (= необработанный) хлопок окрашивается только в блеклые тона (такие у него свойства).
Мерсеризированный хлопок хорошо красится в яркие, сочные тона, слегка блестит, т.е. улучшается внешний вид, обладает большей прочностью на разрыв, но он менее растяжим и более подвержен усадке после сушки.
При помощи особой обработки — аппретирования можно сделать хлопок несминаемым и безусадочным.
Хлопчатобумажные ткани прочнее других удерживают загрязнения, т. к. волокна имеют рыхлую, бугристую поверхность, частички грязи на такой поверхности удерживаются прочнее.
Изделия из хлопка, которые разрешается кипятить, можно стирать в стиральной машине при температуре 90°С, цветное белье — при 40°С.
Сушить в машинке можно только при наличии разрешающего символа.
Гладить изделия нужно слегка влажными. Регулятор температуры утюга необходимо выставлять на значение температуры в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке, т.к. эти числа зависят от способа обработки волокна (мерсеризации, аппретирования).
Шелк
Натуральное шелковое волокно получают из коконов тутового шелкопряда, то есть гусениц, которые встречаются в природе или специально разводятся человеком. Самым высококачественным сортом шелка считается крученый шелк из длинных нитей, добываемых из центра кокона. Длина такой нити может достигать даже одного километра.
Одежду из шелка приятно носить в любую погоду. Она греет в холод и дает прохладу в жару. Любая шелковая ткань впитывает влагу в количестве, равном почти половине собственного веса, и при этом на ощупь не кажется влажной. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако пот может стать причиной появления несмываемых пятен, которые делают шелк ломким. В зависимости от качества, вида переплетения волокон и отделки шелковые ткани бывают очень легкими и мягкими или тяжелыми и жесткими.
Шелковую одежду рекомендуется отдавать в химчистку. Она обязательна для изделий из тафты, шелковой парчи, шифона, органзы, шелкового сатина и жоржета. Набивные и темные шелковые ткани тоже лучше отдавать в чистку, так как шелк при стирке сильно линяет. Стирают его вручную, при 30°С мягким стиральным порошком. Не следует тереть шелковую ткань руками, выжимать или выкручивать. Сначала шелк нужно хорошо прополоскать в теплой, затем в холодной воде. В конце полоскания в воду можно добавить немного уксуса — это освежает цвет. Шелк нельзя сушить машинным способом, а также на солнце или около отопительных приборов. Влажные шелковые изделия следует осторожно завернуть в ткань и слегка отжать воду. Гладят шелк умеренно нагретым утюгом в режиме «шелк» с изнаночной стороны, в немного влажном виде. При утюжке ткань нельзя сбрызгивать: от этого на ней могут появиться пятна.
Вискоза
Вискозные волокна являются самыми натуральными из всех химических волокон. Волокна получают в процессе регенерации целлюлозы из древесины хвойных пород (ель, сосна) посредством реакции с натриевой щелочью и сероуглеродом. Целлюлоза растворяется в воде и образует вязкую массу. Пропущенные через мелкие отверстия струйки вискозы при затвердевании становятся вискозными волокнами. Таким образом, вискоза представляет собой натуральную целлюлозу без посторонних примесей. Современные сложные химические процессы дают огромный ассортимент различных по своим основным качествам вискозных волокон. В зависимости от назначения они изготавливаются с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать вид шелка, хлопка или шерсти, изменяя блеск, толщину волокон или «завивая» их. Например, утолщения и узелки на волокнах способны придать ей вид льна. Вискоза мягкая, с шелковистым блеском, хорошо впитывает влагу. Используется в смеси с другими материалами, чаще всего с эластаном. Он придает полотнам из вискозных волокон эластичность, и они не так мнутся. Изделия из вискозы легко стираются, но с ними нужно обращаться бережно.
Вискозные волокна впитывает влагу лучше, чем хлопок, однако они менее прочные во влажном состоянии и не такие ноские. Изделия из вискозы нельзя выкручивать, т. к. непрочные в мокром состоянии волокна могут разорваться и будет эффект мха от кончиков разорванных волокон. Вискоза в мокром состоянии становится жесткой.
Вискозное волокно мягкое, не эластичное, поэтому изделия из него получаются струящиеся. При добавлении вискозного волокна к другим волокнам, смешанные волокна частично приобретают свойства вискозы тоже.
Вискозу рекомендуется стирать вручную или в машине в щадящем режиме при 30 — 40°С стиральным порошком для деликатных тканей. Вискозные ткани нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге, их можно подвесить для сушки совершенно мокрыми или, закатав в простыню, осторожно отжать. Их также запрещено сушить в машине. Гладят вискозу утюгом в режиме «шелк» во влажном состоянии или через влажную ткань. Изделия из вискозной ткани можно отдать в химическую чистку.